Лестница Живая информация
или
от Земли до Неба
Лествица


Как развивается наука

Есть один довольно интересный психологический феномен. Почему-то очень часто обычный человек убеждён, что окружающий мир обязан быть таким, каким он его себе представляет. Почему? Психология говорит, что у нормального человека мировоззрение стремится быть целостным. Мировоззрение может быть правильным или неправильным, но в силу свойств психики оно стремится быть целостным. А что в этом плохого? Плохо то, что человек не осознаёт, как много он «принял на веру». Без экспериментальной проверки, без логических доказательств, а просто потому, что доверяет тому или иному авторитету. В основе такого совершенно обоснованного доверия чаще всего лежат рассуждения о том, что эту картину мира даёт наука, а благодаря науке у нас существует все блага вокруг нас. Часто даже говорят «это же закон природы», понимая под «законом природы» ту или иную научную формулировку. Но если вдуматься, в самой природе существуют только сами явления и они тем или иным образом связаны друг с другом, а «закон» есть только наше понимание этих взаимосвязей. Осознанные человечеством «законы природы» есть моделирование взаимосвязей в нашем сознании. По мере развития взглядов одна модель, одна теория сменяется другой, более совершенной и это нормальный ход истории. Приведём пример: лет двести назад для описания электромагнитных явлений использовали теорию эфира. Сейчас научное сообщество использует корпускулярно-волновую теорию. А Библия говорит, что и та и другая теория не верны, потому, что существует два вида света: солнечный и Нетварный. Потому, что был период в истории Земли, называемый «третий день Творения», когда уже были моря, суша и растения на суше с их ФОТОСИНТЕЗОМ, а Солнца с небесным сводом и звёздами ещё не было. По сути, любая наука, а точнее, научная теория - это всегда только модель реальности. Можно коряво, но доходчиво, сказать языком самой науки: объективны только сами явления природы, а «законы природы» - явление субъективное. Пусть массовое, пусть общечеловеческое, но СУБЪЕКТИВНОЕ. По тому, что это НАШЕ понимание взаимосвязей. Наши субъективные мысли на этот счёт.

Человеческое мировоззрение, как общепринятое («парадигма») так и личное, остаётся более-менее целостным до поры до времени. До тех пор, пока не возобладает понимание, что "мировоззрение" - это всего лишь модель, а не сама Реальность. Иными словами, мировоззрение целостное до тех пор, пока не возникнет понимание, что Реальность отличается от "картины мира". В идеале должно прийти понимание, что любое наше представление о Мире, и личное, и научное – только модель мира, а не сам мир. Причём заведомо несовершенная, заведомо с изъянами. Если нет изъянов - познание мира больше невозможно, т.к. познавать уже нечего.

Как развивается и совершенствуется концепция, гипотеза, теория? Вносится то или иное допущение или научное предположение. Далее идёт анализ, насколько возможно сделать это предположение: насколько оно непротиворечиво, внутренне стройно и т.д. и т.п. Если сделать предположение можно - то всегда есть осознанный шаг - делаем данное предположение и дальше другой анализ: что мы имеем в результате такого предположения. "Допустим, что это так. Что дальше?" Дальше уже идут логические построения, выводы и т.д. и т.п. Ставится задача «как проверить это предположение?» и эта задача решается. Предположение подтверждается, радостно заявляется, что теория доказана, на новом фундаменте начинается бурное развитие науки. Допущение, а потом и предположение, всегда автоматически означает сознательный и преднамеренный (хотя бы временный) отказ от целостности существовавшей до этого «картины мира». Ведь для того, чтобы что-то предположить, надо вначале допустить, что знания по данному вопросу недостаточны. Этот шаг – осознание того, что существующее понимание определённого вопроса ущербно – такой шаг тоже полезно делать осознанно.

Процесс смены господствующей предметной научной теории, как правило, идёт безболезненно, если одна научная теория сменяет другую. Например, термодинамика заменяет теорию теплорода, а электродинамика теорию эфира. Когда новые предсказания не идут вразрез с "общепринятым научным мировоззрением", тогда полученные результаты спокойно воспринимаются и обсуждаются научным сообществом. Другое дело, когда меняется парадигма (общепринятая система научных взглядов на мир, общепринятая научная картина мира). Часто ситуация описывается небезызвестным афоризмом "Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий". Мы сознательно не указываем автора афоризма, ибо найдя с помощью Интернета первоисточник, не знающий классики читатель будет весьма удивлён. Смену парадигм подробно изучил и описал философ Т.Кун в своём бестселлере «Структура научных революций». Этот процесс всегда трудный и по наблюдению Томаса Куна, носит революционный характер. Рекомендуем читателю прочесть эту книгу целиком и приведём пару цитат.


Осваивая парадигму, учёный овладевает сразу теорией, методами и стандартами, которые обычно самым теснейшим образом переплетаются между собой. Поэтому, когда парадигма изменяется, обычно происходят значительные изменения в критериях, определяющих правильность как выбора проблем, так и предлагаемых решений.

Это наблюдение … даёт нам первое чёткое указание, почему выбор между конкурирующими парадигмами постоянно порождает вопросы, которые невозможно разрешить с помощью критериев нормальной науки.


------------------------------------


Работая в различных мирах, … группы учёных видят вещи по-разному, хотя и наблюдают за ними с одной позиции и смотрят в одном и том же направлении. В то же время нельзя сказать, что они могут видеть то, что им хочется. Обе группы смотрят на мир, и то, на что они смотрят, не изменяется. Но в некоторых областях они видят различные вещи, и видят их в различных отношениях друг к другу. Вот почему закон, который одной группой учёных даже не может быть обнаружен, оказывается иногда интуитивно ясным для другой. По этой же причине, прежде чем они смогут надеяться на полную коммуникацию между собой, та или другая группа должна испытать метаморфозу, которую мы выше называли сменой парадигмы. Именно потому, что это есть переход между несовместимыми структурами, переход между конкурирующими парадигмами не может быть осуществлён постепенно, шаг за шагом посредством логики и нейтрального опыта. Подобно переключению гештальта, он должен произойти сразу (хотя не обязательно в один приём) или не произойти вообще.

Дальше возникает вопрос, как учёные убеждаются в необходимости осуществить такую переориентацию. Частично ответ состоит в том, что очень часто они вовсе не убеждаются в этом.


------------------------------------


А Макс Планк, описывая свою собственную карьеру в «Научной автобиографии», с грустью замечал, что «новая научная истина прокладывает дорогу к триумфу не посредством убеждения оппонентов и принуждения их видеть мир в новом свете, но скорее потому, что её оппоненты рано или поздно умирают и вырастает новое поколение, которое привыкло к ней».


Очень хорошим примером того, что есть научное предположение, как оно вносится, подтверждается, широко используется (и при этом забывается исходная формулировка); является утверждение о том, что скорость света является максимальной скоростью для всех процессов в природе. Читатель, задай себе вопрос "Как получен этот вывод?"


Продолжение следует...                                                                                 infoobraz@mail.ru