Лестница Живая информация
или
от Земли до Неба
Лествица


Начало грехопадения


Продолжим анализ грехопадения, используюя предлагаемый подход (теория полей кручения и синергетика). Подробно рассмотрим первые две-три стадии грехопадения. Напомним, что за основу анализа взяты работы Евгения Авдеенко, прежде всего аудиолекции "Книга Бытия – первые главы" и её стенограмма.

Первая стадия "Подброс = Вброс". Человек слышит и воспринимает «интересную мысль». Но что надо, чтобы мысль была интересна? Вспомним пример: представьте, что вам дали букварь и книжку, допустим по обществознанию (нет картинок), на каком-нибудь восточном языке, например, на тайском. Какая будет вам польза от этих двух книг - почти нулевая. Но почему? Причины противоположны. В букваре новизна материала составляет 0%, в тайской книге - 100%. Наука показывает, что оптимальное усвоение материала идёт при новизне 20-40%, то есть процентов на 60-80 вы должны быть знакомы с предметом. При предзнании менее 50% материал практически не воспринимается. Так что, вернувшись к "Вбросу" однозначно скажем - чтобы тебя "зацепили" вбрасываемые помыслы, ты уже хотя бы на 30-50% должен ждать их. С позиций поля кручений - звать, ибо подобное притягивает подобное. Жена услышала шип змия, услышала посторонний звук и проявило любопытство в стиле "Ой какая прикольная зверюшка". Не даром говорится, любопытство до добра не доводит. Стоит указать ещё одну особенность, на которую указывает современная наука. У нас нет «объективного наблюдения» и «отстранённого восприятия» - одностороннего, «процессов самих по себе». Всегда есть ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. В научной терминологии это третий закон Ньютона, особенности микромира и дальнейшее развитие в теории полей кручения. А в Писании данную мысль лучше всего выразила Агарь: зрю Бога видяща меня. Евгений Авдеенко разбирает термин «познание» с этих позиций. При том процессе, который Библия называет «познанием» происходит взаимное «познавание» сторон: человек познал Бога и тем Бог познал человека.

Вторую стадию точнее назвать не "собеседование", а "смущение". Опыт Церкви показывает, что Лукавый всегда подбрасывает мысль, направленную на то, чтобы поколебать тебя в твоей уверенности в своей правоте. Робкие мысли "а может он прав?" Или "А если предположить, что...". Это происходит ВСЕГДА, при любых искушениях. Все мы грешим – читатель наверняка знает по своему опыту и легко может вспомнить, как сам потихоньку в чём-то разуверился. Интереснее понаблюдать за навязчивыми грешными желаниями – почти всегда они направлены именно именно на то, чтобы смутить. Посеять сомнения и взрастить их. Целесообразно привести и обратные примеры из опыта Церкви: в житиях некоторых святых есть истории, как святые заставляли бесов славить Бога - и бес мгновенно превращался в светоносного ангела. Причём заставляли стоит взять в кавычки: бесы предлагали святым сделку, духовно опытные старцы перехитрили лукаваго - изменяли условия и соглашались на сделку. "Я сделаю, что ты просишь, если ты споёшь мне песню, которую ты пел, когда был Светоносным Ангелом".

Что происходит дальше с этим смущением? Обратимся к рисунку справа. Превращение правого в левое происходит при "выворачивании" спирали, когда шаг из положительного (через ноль) стал отрицательным. В тот момент, когда "вектор развития" спирали меняет направление. В верхней части "вектор развития" спирали направлен вверх и потихоньку уменьшается до нуля. В нижней – вектор развития изменил направление. Левая спираль стала правой. Автор специально использует такую терминологию для более лёгких параллелей с опытом Церкви. На второй ступени греха всегда происходит переворот направления духовного вектора. Лукавому необходимо преодолеть уверенность человека в том, что то, что ему говорили и чему учили - оно правильно. Всегда нужно смутить и заставить усомниться в правильности "жизненных принципов". Правое мгновенно может стать левым и наоборот, сохраняя при этом остальные свойства. «Переход через ноль» - это и есть момент осознанного или неосознанного принятия смущающего «предположения».

Немного о третей стадии грехопадения. Став ЛЕВЫМ, развернув свой "вектор развития" в противоположную сторону, по закону притяжения подобного и отталкивания разноимённого, посеянное змием и принятое(!) «предположение» начало "автоматически" отталкиваться от Божественного. При этом мгновенно происходит закрытие – система становится замкнутой. Теряется связь с Богом и на этой стадии греха процесс всегда сопровождается узурпацией Божественных прав. Честный к самому себе читатель легко вспомнит, что часто достаточно только представить (в смысле вообразить, предположить) - и уже чувствуешь неизъяснимую сладость. Ну а мечтать, как купаешься в лучах славы - это "классика жанра": "Я - Творец!!! Я творю мир".

Да простят автора читатели сайта, но дальше разбирать подробно стадии грехопадения мы сейчас не будем. Если вам действительно интересны подробности — берите одноименную книгу. Далее мы остановимся лишь на тех завершающих аспектах грехопадения, где находки автора дополняют работы Е.Авдеенко.




Продолжение следует... Написать автору